Das Talkformat „Religionen im Gespräch“ startet mit multimedialen Erweiterungen in die zweite Staffel. Einmal im Monat diskutiert der Beauftragte für Kirche und Islam in der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers, Prof. Dr. Wolfgang Reinbold, mit einer Expertin oder einem Experten über ein aktuelles Thema mit interreligiösem Bezug.

Das erste Gespräch der neuen Staffel findet in Osnabrück statt. Gesprächsgast ist der Islamische Theologe und Imam Dr. Esnaf Begic vom Institut für Islamische Theologie der Universität Osnabrück. Mit ihm diskutiert Reinbold über die Frage: „Wie studiert man Imam?“. Im Unterschied zur ersten Staffel, die das Format einer Talkrunde hatte, besucht der Moderator in den neuen Folgen seine Gesprächspartnerinnen und Gesprächspartner vor Ort.

„Religionen im Gespräch“ hat sich in den vergangenen Jahren bundesweit einen Namen gemacht. Die erste Staffel wurde in den Jahren 2012–2017 im Haus der Religionen in Hannover aufgezeichnet und auf YouTube und der Internetseite www.religionen-im-gespraech.de veröffentlicht.

„Es freut uns, dass die Reihe so gut angenommen wird“, sagt Reinbold. „Es gibt viel zu wenig seriösen Interreligiöser Dialog im Internet und im Fernsehen. Die Extremisten fluten das Netz mit ihren Inhalten. Wir müssen wenigstens versuchen, dem etwas entgegenzustellen.“ Die zweite Staffel „Religionen im Gespräch“ wird ab sofort an jedem 15. des Monats veröffentlicht und ist auf verschiedenen Kanälen abrufbar.

Neben der Veröffentlichung auf YouTube und der Verlinkung auf der Internetseite www.religionen-im-gespraech.de, steht das Gespräch auch als Podcast auf den bekannten Plattformen zur Verfügung. Ebenfalls ist „Religionen im Gespräch“ für alle mittels Sprachassistentin gesteuerten Amazon-Geräte verfügbar. Dafür muss das „Alexa-Skill“ einmalig aktiviert werden. Der hannoversche Fernsehsender „h1“ strahlt die Gespräche jeweils am 4. Donnerstag im Monat um 19:30 Uhr aus. Produziert werden die multimedialen Inhalte vom Evangelischen Kirchenfunk Niedersachsen-Bremen.

Webseite

Seriöse interreligiöse Diskussion, leicht zugänglich das ist die Grundidee von Religionen im Gespräch.

YouTube Kanal betrieben vom Evangelischen Kirchenfunk Niedersachsen mit Interviews, Infos und Statements.

Alexa Skill

Hier können Sie den Skill installieren und mit dem Befehl „Alexa, öffne religionen im gespräch“ starten.

Spotify

Hier können Sie die einzelnen Beiträge auf Spotify als Playlist abonnieren und auch einzeln wiedergeben.

iTunes

Hier können Sie eine Verbindung mit dem iTunes Store aufbauen und die Beiträge in iTunes abonnieren.

Podcast

Hier können Sie eine Verbindung mit dem podcast.de aufbauen und die Beiträge als podcast abonnieren.